вторник, 6 ноября 2012 г.

Путешествие в страну богатырей.

 

Наткнулась тут на рассказ Маши о их чудесном дне посвященном сказке "Малахитовая шкатулка" и сразу захотелось что-то похожее сделать со своими мальчишками. Тем более в КБ сейчас идет проект "Читай и вытворяй". Да еще к тому же Артем уже целую неделю просит с ним поиграть в богатырей, ну в общем как то все звезды сошлись и у нас получился чудесный день посвященный русской былине" Илья Муромец и соловей разбойник".

Утром мы с удовольствием перечитали книгу, у нас она в старом былинном варианте. Много обсуждали, мальчишки запомнили некоторые старорусские слова))

Потом мы принялись готовить реквизит для последующей инсценировки.

Для начала я предложила сделать им дуб, на котором будет восседать наш соловей-разбойник. Для этого я вырезала из картона заготовку дерева, а из старого журнала листья разных деревьев. И предложила мальчишкам приклеить только дубовые листочки! Для Артема это конечно проще простого,а вот Владюшке пришлось немного подумать)



 

Мы подготовили почти все необходимое оставался только Илья Муромец. Его мы с Артемкой решили сделать из пластилина и подручных средств. И вот что у нас вышло.

Даже плащ ему соорудили и лук из кусочка трубочки от сока)))

 Ну а после дневного сна мы достали нашу чудо коробочку и принялись за спектакль)) 



Ну а теперь и вы с нами посмотрите наше небольшое представление. Извиняюсь сразу за наш "чистый" ковер. Просто собака ужасно линяет и как раз все делали перед уборкой!!

Из того ли то из города из Мурома, из того ли то села да Карачарова выезжал лихой добрый молодец. 


 Да и подъехал он к Чернигов-граду. А там его встретила сила черная. Да и побил он ту силу черную))

Выходили то мужики черниговские да и звали-то Илью Муромца да воеводую к себе. Но богатырь держал путь на стольный Киев - град, поэтому лишь дорогу спросил и поехал дальше.



Да поехал то Илья Муромец да через реку Смородинку, да через Левонтов крест,да и подъехал к дубу, на котором Соловей разбойник то сидит. Тот и начал то свистеть по-соловьему, да кричать по звериному.



Но не испугался лихой добрый молодец. Достал он свой лук да и стрельнул разбойнику в правый глаз. А потом снял его с дуба, да привязал к своему конюк правому боку. Так и поехал дальше со своею добычею.

 

Да и проезжал мимо дворца то Соловьинушки и выходили то с ним бороться зятья его. Но Соловей-разбойник им наказывал,не трогать богатыря русского. А отпустить его своей дорогую.

 

Вот и подъехал Илья Муромец к стольному Киев-граду.

Там повстречался он  с князем Владимиром.И рассказал ему о своих злаключениях. Тот не поверил богатырю русскому. И велел соловью-разбойнику засвистеть да по соловьему, да и за кричать то по звериному. Как тот закричал,да засвистел полгорода Киева замертво легло, да все палаты белокаменные разрухой стоят.



 

 


 

 

Вывез Илья Муромец Соловья за город и срубил его буйну голову с плеч)



Мальчишки остались очень довольны. Да и мне понравилось работать над таким непростым жанром как былина. Мальчишки старались подражать ее стилю. Мы остались довольны днем. надеюсь, что и вам он будет полезен))

1 комментарий:

  1. Спасибо за участие в проекте коллективного блога для мам! Очень хорошее занятие получилось.

    ОтветитьУдалить